Цикорий - это не кофе
Диетологи поют оды цикорию. «Он способствует похудению!» Многие люди любят пить по утрам кофе. Но не всем в наше время полезен этот тонизирующий напиток. Еще в давние времена наших бабушек и дедушек был популярен напиток «Утро» из жаренных корней цикория. Если не быть придирой, то его можно принять за кофе. Сколько полезных свойств описано у этого растения! С помощью корня цикория можно снизить сахар и холестерин, успокоить нервы, понизить давление, благодаря инулину (растворимой клетчатке) наладить микрофлору кишечника. Казалось бы, найдена альтернатива кофе, пей и здоровей. Но лежит этот напиток на полках магазинов и редко кто его употребляет. А все потому, что не смотря на множество полезных свойств у цикория серьезное противопоказание. Напиток влияет на состояние сосудов. То есть, если его пьет абсолютно здоровый человек, он будет получать все радости от этого растения. Больные же сахарным диабетом, гипертонией, ожирением имеют проблемы с сосудами и им этот напиток категорически пить нельзя. Для снижения сахара и гипертонии есть другие эффективные бальзамы и нектары.
Цикорий - это лекарственное растение. Его корень наиболее ценен. Поэтому и употреблять напиток нужно по показаниям и не долго. В древнем Риме цикорий сеяли для получения зелени. Листья добавляли в салаты. А вот корень применяли для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта, как противоядие от укусов змей. В европе в наше время очень любят цикорий, но не тот что растет в диком виде. Поля специально засевают эндивием. Это салатный культурный цикорий. Он не имеет таких мощных оздоровительных свойств.