Мокрица для тех кому не спится
Полезная весенняя зелень
Мокрица или звездчатка (не путать с грыжником), сорняк, вегетативный период которого начинается ранней весной. Заготавливают растение в апреле, мае. А в теплых регионах в теплице оно зеленеет с января. Являясь короткодневным растением и предпочитая умеренную температуру, растение засыхает в жару. После не продолжительного цветения оставляет коробочки с почковидными семенами, которые хранятся в почве более 20-ти лет.
Люди обратили внимание на это растение еще в древности. Домашние животные с удовольствием кушают мокрицу. Сочные стебли и листья травы увеличивают надои молока и повышают жизнеспособность. А птицы куры и утки поедая сочную траву хорошо несутся.
Благодаря богатому микроэлементами и витамином С составу это растение широко применяют с недавних пор в медицине. Ученые обнаружили, что высушенная и свежая трава звездчатки отлично лечит щитовидную железу. Рассевает узелковые образования, уменьшает воспаление. Траву можно принимать как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе. Принимать нужно длительно в качестве чая, салатов, настойки на спирту. На зиму можно заготовить как соленье. Свежую мокрицу мелко порезать и слегка посолить. Хранить в стеклянной емкости в холодильнике.
А еще если постоянно употреблять это растение, то нормализуется сон. Она мягко успокаивает и понижает давление. Всё полезно в меру. Как писал Гиппократ: «Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой». Поэтому вводите в свой рацион это раннее зеленое растение наряду с зелеными культурами. Добавляйте в салаты и супы, в чай и коктейль. К счастью, семена этого растения продаются везде.
Для омоложения организма и восстановление клеток печени хорошо зарекомендовало себя артишоковое масло. Здоровая печень, значит уровень гормонов в норме.