Польза и вред компота из фиги и чая из смоквы
Инжир для России экзотическое растение. На юге его выращивают в садах. Соплодия вызревают в июле, второй раз в сентябре - октябре. Инжир ещё называют фиговым деревом или смоковницей.
Сортов инжира очень много, сладкие фиги отличаются вкусом, цветом, сроками созревания.
Собирают инжир тогда, когда соплодие станет слегка мягким. Под тонкой кожицей находится разросшиеся ткани соцветия в которую погружены орешки.
Инжир содержит большое количество калия, кальция, фосфора, серы и железа, витамины В1,В3, В5, РР и С. Свежие или замороженные смоквы благоприятно влияют на артериальное давление, сердце, почки. Выводят из организма лишнюю жидкость, снимают отёки. Стимулируя пищеварение, мягко очищает кишечник обладая слабительными свойствами. Триста граммов инжира будет достаточно для комфортного пищеварения. Более пятисот грамм вызовет диарею. Улучшая микрофлору кишечника, благодаря наличию пищевых волокон, налаживает метаболизм. Повышает гемоглобин, понижает холестерин. Благодаря наличию витаминов группы В успокаивает нервную систему.
Сбор инжира может принести неприятные ощущения. Если «молочко» сок из листьев или не спелых соплодий попадет на кожу, то может развиться аллергическая реакция в виде волдырей. Ожог кожи гарантирован, если в течении нескольких минут не смыть сок с поверхности кожи. Молочко собирают и используют для удаления папиллом и бородавок. Но я считаю, что данный способ не гуманный. Терпеть сильную зудящую боль от действия сока инжира не стоит. Тем более бородавка сразу не исчезнет. Данную процедуру нужно применять не однократно, а это не безопасно. Лучше использовать бальзамы на масляной основе. Сок из листьев инжира содержит много фицина, этим он и ценен. Фицин расщепляет белки тромбов — фибриноген и фибрин.
Сейчас набирает популярность чай из листьев инжира. Напиток снижает сахар в крови, понижает холестерин, давление, разжижает кровь. Нежный фруктовый вкус приятно пить с в прикуску с вяленным инжиром, который по сладости не уступает мёду. Из вяленного инжира можно сварить наваристый компот или взвар, как его называют на Кубани. Этот напиток восстанавливает нервную систему, успокаивает, повышает гемоглобин и сахар. Поэтому диабетикам принимать его нужно с осторожностью и лучше с чаем из листьев инжира, так как они понижают сахар.
Инжир хранится всего 3 дня. Поэтому в свежем виде его транспортировать не представляется возможным. Смокву сушат или замораживают. Сушеные соплодия подобны конфетам. Очень сладкие, так как содержат большое количество глюкозы и фруктозы. При заморозке плоды не теряют сладость и форму. И в зимние месяцы можно побаловать себя экзотическим фруктом.